ぱぶバナー�

ぱぶログ (フレンチブルのぱぶろふの日記)

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |


スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | posted by スポンサードリンク -
ぱぶごはん 12:17

嚥下障害が出て、毎日試行錯誤のごはん。

いままで通りフードボールにカリカリをあげると。
下向きになるので、より飲み込みずらく、ベロの動く数が増える
そうすると、よだれが泡の状態になり飲み込めない。

結果口腔内に残り、げろっぱ。


次に、缶詰のフードを
ちょっとずつ手であげる。

食いつきはよいが、やはり
缶詰のネバネバ感が飲み込みずらい。


そんな中、支障がなかったのが
おやつのボーロ。

お口に入れると、ジュワッと溶けるのがよいみたい!

でも、ボーロだけでは栄養とれないし。。



じゃー、ごはんをボーロみたく溶けやすいものにできないか?


さっそくボーロのレシピを調べる。
簡単じゃーん!


ぱぶのフードレシピ
1.ドライフードをフードプロセッサーで粉末にする。
2.粉末にしたドライフードに、片栗粉をまぜる。
3.卵黄をひとつ。
4.お好みで、練乳をほんの少し。
5.これを手でこねこね。
まとまりずらいときは、手を濡らして水分を足す。
水を直接いれてしまうと、ゆるすぎるので。
6.これを、適当な大きさにまとめて
オーブンで半生程度にやく。


これだけ!


さて試食は?
あら?上手に食べれています!


さつまいものマッシュを足してみたり
毎日アレンジしながらつくってます!


保存がきかないので、
夜のごはんのときに、朝の分までつくっています。




| diary | comments(0) | - | posted by ぱぶまま -
スポンサーサイト 12:17
| - | - | - | posted by スポンサードリンク -
Comment








<< NEW | TOP | OLD>>